Чак-чак в домашних условияхПродукты необходимые на чак-чак:

  • яйца – 3 шт.;
  • молоко – 3 ст. л.;
  • мука – 500 граммов;
  • разрыхлитель – 1 ч. л.;
  • сахар – 6 ст. л.;
  • растительное масло – 300 мл.;
  • мёд – 5 ст. л.;
  • соль.

Как приготовить чак-чак.

  1. Для теста понадобится три яйца. Разбиваем в чашку, сюда же добавляем половину чайной ложки соли и взбиваем венчиком.
  2. Далее, добавляем три столовые ложки молока, перемешиваем.
  3. В отдельную чашку высыпаем два с половиной стакана муки, ориентируйтесь примерно на 200 граммовый. К муке добавляем в столовую ложку сахара и одну чайную ложку разрыхлителя, подойдёт обычный разрыхлитель, либо сода гашенная уксусом. Перемешиваем и соединяем с яичной смесью.
  4. Тщательно замешиваем, получается такое крутое тесто. Месим руками, главное добиться нужной консистенции.
  5. Тесто получилось плотное, немножко липнет к рукам, ничего страшного, потом будем подсыпать муку. Оставляем тесто минут на 30, чтобы отдохнуло. Затем тесто ещё раз хорошенько вымешиваем. Так как тесто достаточно плотное и плохо раскатывается, делим на три части. Каждую часть будем раскатывать отдельно. Раскатываем в тоненькую лепёшку, обязательно обильно присыпая мукой.
  6. Теперь нарезаем лист на полосочки, не особо широкие 3-4 см. Ленточки кладём друг на друга, для этого еще понадобится мука, чтобы они не слипались между собой.
  7. Нарезаем длинные полоски поперёк, шириной примерно в пол сантиметра. Не забывайте подсыпать муку, чтобы они не слипались.
  8. Теперь готовые полосочки перекладываем в дуршлаг, сито или куда удобно и обильно посыпаем мукой. Хорошенько потрясите, чтобы вся мука осыпалась, насколько это возможно. Кусочки теста не должны склеятся, и муки там тоже не должно быть.
  9. Полосочки готовые можно уже жарить, но предварительно нужно раскатать оставшиеся два куска теста.
  10. Жарят это блюдо во фритюре, поэтому приготовим посуду с высокими стенками, потому что когда масло кипит уровень приподнимается.
  11. Масло наливаем и ставим на огонь. Разогрев масло уменьшаем огонь, сильно большой не нужен.
  12. Заранее готовим тарелочку с выложенной сверху салфеткой или бумажным полотенцем.
  13. Берём небольшую порцию и кладем в масло, нужно сразу помешивать, так как жарится очень быстро. Буквально через несколько секунд они становятся золотистые и мы их вытаскиваем. Забрасываем следующую партию и так до завершения процесса.
  14. Все маленькие палочки нажарили, получилось две большие тарелки и одна неполная. Ждем, чтобы всё масло впиталось в салфеточки.
  15. Когда жареные палочки остынут, пересыпаем в две большие чашки.
  16. Приступаем к сиропу.
  17. Для сиропа понадобится 5 столовых ложек сахара, одна столовая ложка воды.
  18. Ставим кастрюльку на маленький огонёк, высыпаем сахар и наливаем воды. Потихоньку мешаем, ждем пока сахар растает. Таким же образом делают и карамель. Сироп получается на карамельной основе.
  19. Сахар растаял. К сахару добавляем 4-5 столовых ложки меда, если мед жидкий. Густой мед добавлять на свой вкус. Продолжаем растапливать мед, перемешиваем. Сироп готов.
  20. Разделили чак-чак на две части. В каждую чашечку отдельно выливаем половину сиропа и тщательно перемешиваем, чтобы все кусочки полностью были в сиропе. Перемешивается крайне плохо, прикладывайте усилия, либо попросите кого-нибудь помочь. Желательно делать быстро, потому что карамель моментально застывает.Выкладывать на тарелку будем формируя горку. Делайте абсолютно любую форму, которая вам придется по душе. Чтобы было удобно формировать и чак-чак не прилипал к рукам наберите чашечку воды, смочите руки и аккуратно сдавливая сформируйте внешний вид.
  21. Убирайте в холодильник на полчаса. Чем больше чак-чак стоит в холодильнике, тем больше чак-чак пропитывается и схватывается.

Приятного аппетита!