Сырные палочкиДомашние сырные палочки такого рецепта вы нигде не найдете!

Такие сырные палочки выпекались в Свердловске в советские годы в кулинарии “Диетической столовой” на ул. Свердлова (рядом с кинотеатром “Урал”).

Для приготовления сырных палочек вам понадобятся:

  • Мука пшеничная, 2 стакана;
  • Мелко тертый сыр, 2 стакана;
  • Сливочное масло, примерно 150 г.;
  • Разрыхлитель, 1 чайная ложка;
  • Черный перец 1/4 чайной ложки;
  • Соль, 1/2 чайной ложки;
  • Вода, 1/3 стакана (или даже меньше).

Смешайте в миску муку, разрыхлитель, перец, соль и сыр. Размягченное масло в смесь добавляйте кусочками, постепенно перемешивая. Разминайте смесь руками, пока не получится крутое тесто. Возможно, масла вам понадобится меньше 150 г. – всё зависит от жирности сыра, а само тесто в итоге не должно быть чрезмерно маслянистым. Если тесто получается суховатым, небольшими порциями добавьте воды. В итоге масса должна напоминать детский пластилин.
Отрежьте такой кусок бумаги для запекания (пергамента), чтобы он покрывал дно противня.
Отщипывайте от теста кусочки размером с перепелиное яйцо и раскатывайте между ладоней в палочки диаметром примерно 0,8-0,9 сантиметра (чуть толще карандаша).
Хвостики жгутиков будут у вас получаться заостренными и могут пригореть при выпечке. Поэтому пригибайте хвостики обратно к палочке, формируя у нее ровные округлые кончики. Получившиеся палочки укладывайте на противень рядками, соблюдая между ними припуск в пару миллиметров. Поместите противень в духовку, разогретую до 180 С и выпекайте несколько минут, пока палочки не станут золотистыми.

Примечание:

Честно скажу, рецепт тех палочек из диетической столовой был мной немножко переработан.
Во-первых, тесто для них делалось не на сливочном масле, а на маргарине. Но разве купишь сейчас качественный, безвредный маргарин? Есть только пальмовый, которым я своих родных ни за что угощать не буду.
Во-вторых, можно не крутить жгутики из теста, а раскатать его в блин и нарезать полосками (как, например, выглядит картофель фри).
В-третьих, они будут ещё вкуснее, если перед укладкой на противень “обмакнуть” их верхнюю часть в кунжут. Ну и нельзя не упомянуть самое главное достоинство этого угощения. Его безумно любят дети!