Азу – это блюдо монгольской кухни. Отсюда можно прийти к выводу: если монгольское, а значит готовят это блюдо только из мяса говядины, баранины, а также ещё конины, но определенно не из свинины. Происхождение самого слова «азу» уходит корнями в далёкое прошлое: в переводе с персидского азу – это маленькие куски мяса в довольно остром соусе, ну а перевод слова «аздык» – пища, еда. Словом, как бы то ни было, азу – это весьма вкусно, и мы также сможем приготовить данное блюдо. На данный момент нет обязательного в рецептуре азу, его можно приготовить, взяв, как уже было выяснено, мясо (не считая свинины) и овощи: лук, картофель, морковь, соленые огурцы, помидоры, чеснок и т.д.
Как приготовить азу по татарски из говядины
Для изготовления традиционного азу с говядиной нужно:
- говядины – 1 кг.;
- помидоров – 5 шт.;
- соленых огурца – 4 шт.;
- картофеля – 800 г.;
- большая луковка – 1 шт.;
- томатной пасты – 2 ст. ложки;
- муки – 2 ст. ложки;
- чеснока – 3 зубчика;
- 2 лавровых листа;
- соль;
- темный молотый перец.
Азу рецепт с фото – приготовление:
- Мясо помоем и обсушим, а потом нарежем средними пластами поперек волокон, потом эти кусочки нарежем брусочками.
- Приготовленное мясо стремительно обжарим на хорошо раскаленной сковородке или в казане с растительным маслом до возникновения румяной корочки.
- Переложим мясо в чугунную кастрюлю, поперчим и посолим, зальем кипяченой водой, чтоб она только немного накрывала мясо.
- Очистим лук и нарежем полукольцами. Обжарим лук до золотистого цвета, выкладываем на мясо сверху.
- Помидоры вымоем и создадим крестообразные разрезы на вершине, ошпарим кипяточком и снимем шкурку и нарежем мякоть кубиками. Помидоры выложим поверх лука, ставим кастрюлю на огонь и доведем до кипения, потом уменьшим огонь, накрываем крышкой и тушим в течении получаса.
- Нарезаем кубиками огурцы и добавляем в кастрюлю, также добавляем помытый лавровый лист.
- Пропущенный через пресс чеснок, смешиваем с томатной пастой, перемешивая подсыпаем муку и все кладем в кастрюлю маленькими порциями. Накрываем крышкой и тушим еще примерно десять минут.
- Картофель очищаем и обжариваем отдельно от мяса.
- Обжаренный картофель выкладываем на блюдо, сверху выкладываем потушенное мясо.
- Подаем посыпав сверху нашинкованной зеленью: петрушкой либо кинзой.
Приятного аппетита!