Рецепт утиной грудки
Как правило мы предпочитаем из птицы в основном курицу, но если дело доходит до праздников, то почему бы не воспользоваться рецептом для приготовления утки.
Готовить будем утиную грудку.
Необходимые продукты для приготовления блюда из утиной грудки:
- утиная грудка (филе);
- красный лук – 1 шт.;
- чеснок – 2 зубчика;
- корень имбиря;
- масло оливковое – 2 ст. л.;
- соевый соус – 2 ст. л.;
- соус ткемали – 2 ч. л.;
- мёд – 1 ч. л.;
- горчица в зернах – 2 ч. л;
- перец.
Приготовление утиной грудки
- Если вы купили целую тушку утки, то её необходимо хорошо почистить от остатков перышек. Вырезать филе грудной части, обязательно с кожицей, так как это самое вкусное.
- На коже делаем насечки в виде сеточки, чтобы жир равномерно вытекал и образовалась красивая, хрустящая корочка. Надрезы прорезаем до мяса.
- Теперь хорошо разогреваем сковородку и кладем грудинку кожей вниз, без всякого масла на дно.
- Жарим около 10 минут, после чего перевернем на другую сторону, вместо масла послужит утиный жир, который будет вытапливаться. Соль и никакие специи добавлять не будем.
- Пока грудка жарится, мы приготовим соус.
- Режим красный лук на средние кубики, кусочек корня имбиря и пару зубчиков чеснока. Вместо обычного можно добавить сухой чеснок.
- В глубокую тарелку складываем порезанные ингредиенты и добавляем горчицу в зернах, если вы не любите в зернах, то можно добавить обычную горчицу.
- Затем берем соевый соус (желательно имбирный), чтобы улучшить сочетание и поливаем им всё. Соуса буквально две столовые ложки.
- Хорошим ингредиентом будет соус ткемали из красной алычи, его мы тоже добавим в наш соус, одну и или две чайные ложки. В крайнем случае его можно заменить на сок лимона, либо уксус.
- Посыпаем всё смесью перцев, но немного, так как имбирь, итак, даёт остроту.
- Солить не нужно, соевый соус также достаточно солёный.
- Заправим двумя столовыми ложками оливкового масла и чайной ложкой мёда. Тщательно перемешиваем и заправка готова.
- Грудки прожарились и появилась красивая румяная корочка, если цвет желтоватый, значит она ещё не готова.
- Застилаем противень листом фольги. Выкладываем филе на фольгу, но только уже шкуркой вверх и накладываем сверху заправку. Накладываем потихоньку, чтобы маринад впитался в шкурку.
- Заворачиваем мясо в фольгу со всех сторон и отправляем в духовку разогретую до 180 градусов, примерно на сорок минут.
- Грудка получается просто шикарная, даёт хороший сок, карамельный цвет благодаря соевому соусу и мёду.
- Разрезаем филе утки на ровные медальоны. Должен получиться вот такой замечательный результат, полностью прожаренная, как снаружи, так и внутри.
- Подавать можете с любимым гарниром, полив сверху соком от неё же.
Приятного аппетита.