Это древнее блюдо в принципе распространенное по Закавказью. Итак, рассмотрим как приготовить хаш. Все люди, а точнее каждая нация варит хаш по-своему, опираясь только лишь на свой вкус. Пробуем вариант как приготовить хаш по рецепту из Армении.
Ингредиенты:
- ноги говяжьи – 1500 г.;
- рубец – 500 г. (можно и без него);
- коленная часть – 500 г.
При подаче на стол:
- лаваш армянский;
- редька;
- чеснок;
- перец горький маринованный (цицак);
- минеральная вода, водка.
Способ приготовления:
- Очистим ноги за пару дней до приготовления, коленную часть и рубец, положим в холодную воду, воду несколько раз меняем, а будет еще лучше поставить под проточную.
- Ноги и коленную часть разрубим, рубец режим на квадратики. Коленную часть и ноги сложим в глубокую кастрюлю, заполним холодной водой так, чтобы уровень на двадцать-тридцать сантиметров был выше уровня продуктов. Ставим кастрюлю на огонь и доводим до кипения, временами снимая пенку. После того как закипит, огонь убавим до минимума и продолжим варку на маленьком огне.
- Положим рубец в отдельную кастрюлю, заливаем холодной водой и доводим до кипения, варим минуты две-три, сливаем воду, снова заливаем холодной водой и кипятим минут 20-30, снова сливаем воду (просто рубец требует тщательной чистки). Добавим через час подготовленный рубец и продолжим варку до того момента, пока не отделится мясо от костей (от шести до восьми часов). При необходимости можем в процессе варки добавлять кипяток, но не переусердствуем, потому что в противном случае бульон будет невкусным. Когда хаш будет готов, отделившиеся косточки вынимаем, добавляем 1 ч.л. соли, ещё минут двадцать-тридцать кипятим, наливаем в горячие тарелки и сразу подаем на стол. В хаш кладем кусочки лаваша. Добавляем толчёный чеснок разбавленный в бульоне, солим по вкусу, накрываем тарелку большим куском лаваша, чтобы хаш не остыл, и чуть-чуть приподняв лаваш, приступаем к трапезе.
В процессе употребления хаша, идет в ход стопка водки, цицак, редька и минеральная водичка. Хаш варим всю ночь, чтобы на утро с хорошей компанией его покушать. Блюдо кушают исключительно в зимний период, так как это тяжелое блюдо для пищеварения.
Всем приятного аппетита.