Данный рецепт запеканки с соусом бешамель к большинству хозяек попал в сильно измененном виде с новым названием «мясо по-французски». Однако это не так. В рецепте заменен соус на майонез, а это определенно меняет и вкус и внешний вид блюда. А «мясо по капитански» запекается под соусом бешамель порциями в сковородах. Блюдо это готовится очень быстро, смотрится красиво и съедается сразу.
На 2 порции потребуется:
- лук репчатый – 1 шт.;
- картофель (средний) – 4 шт.;
- вырезки свиной - 250 г.;
- соуса бешамель – 150 г.;
- сыра твердого сорта – 100 г.;
- масла растительного – 2 ст. л.;
- соль.
Рецепт мясо по капитански.
- Варим картофель в мундирах практически до готовности в подсоленной воде. Варка картофеля длится десять-пятнадцать минут после закипания, не более. В противном случае при нарезке он будет рассыпаться.
- Сваренный картофель остужаем и очищаем. Кружочками режем толщиной не более одного сантиметра.
- Свинину режем на две равные части и отбиваем хорошо с обеих сторон. Отбивные должны быть тонкие.
- Очищаем репчатый лук и режем тонкими кольцами.
- На дно каждой сковороды наливаем столовую ложку масла растительного.
- Выкладываем кольца от половины луковицы.
- Сверху на лук выкладываем отбивную свинину. Солим.
- Две картофелины кружками выкладываем поверх отбивной.
- Поверх всего выливаем соус бешамель.
- Чтобы приготовить соус, в сливочном масле топим немного муки, в сотейнике или на сковороде.
- Вливаем любой мясной бульон и сливки. Солим, перчим и размешиваем так, чтобы не получалось комочков. Доводим до кипения и убираем с плиты – соус готов.
- Для приготовления следующей порции, повторяем операции.
- На средней терке потираем сыр и посыпаем им блюдо сверху.
- Каждую порцию на сковороде ставим в нагретую предварительно до 200-220 градусов духовку и запекаем двадцать пять минут.
- Блюдо подаем горячим и каждая порция на одной сковороде.
Приятного аппетита.