Томатная паста на зиму простой рецепт
Ингредиенты для приготовления:
- Помидоры – 3 кг.;
- Сахар – 100 г.;
- Уксус 9% – 1/2 стакана;
- Соль.
Рецепт пасты в домашних условиях с фото
- Помидоры вымыть водой.
- Нарезать произвольно удаляя плодоножки.
- Сложить в кастрюлю и поставить на огонь.
- Давшие сок помидоры довести до кипения.
- Проварить их 10-15 минут до размягчения мякоти.
- Вариант первый немного долгий, протереть сваренные томаты через крупное сито.
- Осталось большое количество жмыха (семян и кожуры), его можно выкинуть.
- Получится томатный сок с мякотью, мякоти очень мало.
- Ставим сок на огонь и выпариваем от 3 до 5 часов, до желаемой густоты пасты.
- Вариант второй быстрый, взбить в блендере вареные томаты и протереть через крупное сито.
- С таким вариантом получится много мякоти и мало жмыха.
- Получился очень густой томатный сок.
- Ставим сок на огонь доводим до кипения и выпариваем 1-2 часа до желаемой густоты пасты.
- Добавляем соль, сахар, уксус и варим ещё пять минут.
- Томатная паста готова, раскладываем её по банкам.
- В кастрюлю с водой кладём крышки, сверху стерилизатор и ставим на огонь кипятиться.
- Моем банки чистой губкой с мылом.
- Стерилизуем банки по 5 минут.
- Пасту хорошо перемешиваем и наполняем ей стерильные банки до самого верха.
- Банку накрыть крышкой и поставить на салфетку.
- Закатать крышку специальным ключом.
Домашняя томатная паста на зиму готова.
Приятного аппетита!