капусты – 10 кг.;
соли – 200 г.;
Варианты приправы:
моркови – 1 кг.;
или
моркови – 500 г.; тмина – 1 ст. л.;
или
клюквы или брусники – 300 г.;
или
моркови – 300 г.; яблок – 600 г.
Поэтапный рецепт приготовления квашеной капусты.
Берем для квашения сорта капусты белого цвета с плотными кочанами. Кочаны моем, вырезаем сердцевину (кочерыжки), мелко шинкуем. Добавляем нашинкованную на терке морковку или другие приправы (см. варианты). Целыми капустными листами укладываем дно эмалированной кастрюли, затем кладем капусту, перемешанную с солью и морковью. Каждый слой (от 3 до 5 см) утрамбовываем руками. Заполняем кастрюлю так, чтобы осталось незаполненными сантиметров шесть-восемь. Укладываем сверху слой чистых капустных листьев, накрываем деревянным кругом, а сверху ставим груз из камней (камни предварительно вымыть). Прижимаем капусту грузом так, чтобы рассол выступал по верху круга. В начале процесса брожения образуется пена, ее необходимо снять. При комнатной температуре процесс брожения длится неделю или полторы недели. По окончанию брожения капусту храним при температуре от ноля до двух градусов С. При более высокой температуре хранения капуста перекиснет.
Приятного аппетита!