Ингредиенты для литровой банки:
- огурцы – 600-700 г.;
- чеснока 1 зубчик или ¼ луковицы (небольшой);
- корешок хрена;
- зонтик укропа;
- черная смородина или вишня 3 листика;
- перец (горький) – 1 стручок (при желании);
- уксус 9% – 1 ч. л.
Ингредиенты для рассола:
- вода – 1 литр:
- соль – 2 ст. л.;
- черный перец (горошек);
- сахар песок – 1 или ½ ст. л.;
- лист лавровый (2 листочка).
Пошаговый рецепт консервации огурцов.
- Замочить огурцы в воде холодной на часов пять – шесть.
- После хорошо помыть и срезать кончики.
- Также, хорошо помыть специи и нарезать на кусочки.
- В чистую банку на дно положить половину специй, далее вертикально поставить огурцы, а на них выложить оставшиеся специи.
- Полностью залить банку кипятком, накрыть крышкой и держать пятнадцать минут.
- Слить воду и использовать её для изготовления рассола.
- Добавить в жидкость сахарный песок, соль, перец душистый, лист лавровый и три-пять минут кипятить.
- Залить огурцы кипящим рассолом, по прошествии десяти минут рассол слить, довести до кипения и залить снова под крышку, добавить при этом уксус. Быстро закатать крышку, перевернуть банку и укутать одеялом для постепенного остывания.