Консервация огурцовИнгредиенты для литровой банки:

  • огурцы – 600-700 г.;
  • чеснока 1 зубчик или ¼ луковицы (небольшой);
  • корешок хрена;
  • зонтик укропа;
  • черная смородина или вишня 3 листика;
  • перец (горький) – 1 стручок (при желании);
  • уксус 9% – 1 ч. л.

Ингредиенты для рассола:

  • вода – 1 литр:
  • соль – 2 ст. л.;
  • черный перец (горошек);
  • сахар песок – 1 или ½ ст. л.;
  • лист лавровый (2 листочка).

Пошаговый рецепт консервации огурцов.

  1. Замочить огурцы в воде холодной на часов пять – шесть.
  2. После хорошо помыть и срезать кончики.
  3. Также, хорошо помыть специи и нарезать на кусочки.
  4. В чистую банку на дно положить половину специй, далее вертикально поставить огурцы, а на них выложить оставшиеся специи.
  5. Полностью залить банку кипятком, накрыть крышкой и держать пятнадцать минут.
  6. Слить воду и использовать её для изготовления рассола.
  7. Добавить в жидкость сахарный песок, соль, перец душистый, лист лавровый и три-пять минут кипятить.
  8. Залить огурцы кипящим рассолом, по прошествии десяти минут рассол слить, довести до кипения и залить снова под крышку, добавить при этом уксус. Быстро закатать крышку, перевернуть банку и укутать одеялом для постепенного остывания.