Консервированные помидоры на зимуИнгредиенты для трех-литровой банки:

  • помидоров – 1500-1700 г.;
  • укропа или петрушки – два зонтика;
  • корень хрена;
  • черной смородины – 4 листика;
  • чеснока две дольки или половинка луковицы;
  • черного перца – 5 горошинок;
  • уксуса 9% – 1 ст. л.

Ингредиенты для заливки:

  • воды – 1.5 литра;
  • соли – 3 ст. л.;
  • сахара – 2 ст. л.

Поэтапный рецепт консервации.

Лучше брать для консервирования некрупные помидоры с плотной мякотью.

  1. Положить в банку помидоры, разрезанный на кусочки чеснок или лук нарезанный кольцами и остальные специи.
  2. Залить кипятком содержимое банки и оставить на минут двадцать, после слить воду в кастрюлю, добавить сахар, соль, довести до кипения и залить помидоры готовым рассолом.
  3. Пять минут выдержать, затем слить рассол, довести до кипения.
  4. Снова залить жидкость в банку до краев.
  5. Добавить уксуса одну столовую ложку, быстро закатать и перевернуть до полного остывания вверх дном.