Ингредиенты для трех-литровой банки:
- помидоров – 1500-1700 г.;
- укропа или петрушки – два зонтика;
- корень хрена;
- черной смородины – 4 листика;
- чеснока две дольки или половинка луковицы;
- черного перца – 5 горошинок;
- уксуса 9% – 1 ст. л.
Ингредиенты для заливки:
- воды – 1.5 литра;
- соли – 3 ст. л.;
- сахара – 2 ст. л.
Поэтапный рецепт консервации.
Лучше брать для консервирования некрупные помидоры с плотной мякотью.
- Положить в банку помидоры, разрезанный на кусочки чеснок или лук нарезанный кольцами и остальные специи.
- Залить кипятком содержимое банки и оставить на минут двадцать, после слить воду в кастрюлю, добавить сахар, соль, довести до кипения и залить помидоры готовым рассолом.
- Пять минут выдержать, затем слить рассол, довести до кипения.
- Снова залить жидкость в банку до краев.
- Добавить уксуса одну столовую ложку, быстро закатать и перевернуть до полного остывания вверх дном.