Агаран
Сливки сделанные из верблюжьего молока (Туркмения).
Артала
Голень говядины, и суп из говяжьей голени (Грузия).
Бастурма
Шашлык из мяса маринованного с использованием мякоти окорока (Грузия).
Бешамель
Белый соус основной, в состав которого входит молоко.
Бифштекс
Особым образом приготовленная говядина.
Бозбаши
Приготовленный из баранины суп.
Борани
Заливается взбитым мацони второе блюдо из овощей (возможно с цыплятами).
Бланширование
Ошпаривание продуктов или небольшая обварка, для удаления горечи и придания красивого внешнего вида.
Бриош
Булочка сдобная маленьких размеров.
Варенец
Молоко топленое славянское.
Винегрет
Один из салатов с добавлением свёклы.
Вольвант
Сдобная слоенная лепешка.
Гарнир
Часть холодной закуски или второго блюда.
Гренки
Куски поджаренного белого или ржаного хлеба.
Гриль
Специальная техника для обжаривания еды в инфракрасных лучах.
Желе
Прозрачный студень со вкусом продукта без его кусочков (обычно для заливных блюд).
Жур
Мучная похлебка, заквашенная на воде (Польша, Белоруссия).
Иссоп
Листья и цветки высушенного растения голубоцветных (пряность).
Карри
Приправа или соус острая, смесь: плод кориандра, лист кари, имбирь, чили, куркума, семена пажитника и т.д.
Квас
Напиток освежающий из смеси ячменного и ржаного солода, муки ржаной (иногда заменяют сухарями), воды и сахара путем молочнокислого и спиртового брожения.
Кинза
Употребляют в пищу семена и листья (пряность).
Кнели
Мясные, рыбные или куриные шарики, взбитые с яйцом и сливками.
Корнишоны
Огуречные плоды не большого размера от 5 до 9 сантим.
Крутон
В духовке подсушенные или в масле обжаренные, кусочки красиво нарезанного хлеба.
Кулеш
Похлёбка из крупы с мясом, муки и лучком (Восточная Европа).
Кутья
Поминальное или обрядовое блюдо у восточных славян – каша сладкая, чаще из изюма с медом.
Майонез
Соус холодный, приготовленный из масла растительного, желтка яичного, горчицы, уксуса, сахара и др. (с французского – mayonnaise).
Окрошка
холодный суп, где в виде водянистой базы применяется квас. Впрочем, для его изготовления употребляют помимо прочего кислые щи, рассол огуречный и капустный, молоко кислое и молочную сыворотку. Иными составляющими окрошки считаются разные овощные культуры – лук, огурцы, картофель вареный, брюква, репа, морковь. Порой прибавляют мясные составляющие, грибы и рыбу.
Паприкаш
Мясо тушенное с перцем стручковым.
Пикули
Овощи мелкие (цветная капуста, огурцы, лук, зеленый горошек, и т.д.) с пряностями маринованные в уксусе. На стол подается как приправа к рыбным и мясным блюдам.
Плов
Рисовое блюдо, приготовлено в казане (обычно мясная основа баранина).
Припускать
Термин означает – варка чего-либо в закрытой посуде в малом кол-ве воды.
Прованское масло
Масло оливковое.
Пури
В грузинской кухне хлеб на квасе.
Ризотто
Рисовое блюдо, итальянское, примерно похожее на рисовую кашу с рисом рассыпчатым.
Санди
Основой санди идет мороженное, часто разбавляется сиропом и украшается консервированными или свежими фруктами, ягодами.
Свекольник
Разновидность супов холодных. Его готовят на отваре свекольном с добавлением кваса, добавляют иногда капустный и огуречный рассол. Добавляют сметаны для вкуса, и половину яйца вареного.
Сидр
Напиток газированный слабоалкогольный (от 5 до 7 град.), сделанный из яблочного сока брожением.
Солянка
Бульон густой на крепком рыбном или мясном и грибном отваре с пряностями в большом кол-ве. Нечто похожее на похлебку с мясом, луком, капустой и огурцом.
Субпродукты
Так именуются внутренние органы животных, пригодные для готовки, а еще уши, ноги, голова и хвост.
Суши
Небольшой кусочек рыбного филе, кладется на шарике риса (кухня Японии).
Толма
Голубцы, а кроме капусты, заворачивать фарш можно – в листья виноградные или овощи плоды с выемкой (баклажаны, помидоры, айва и прочее).
Фритюр
Различные продукты обжаренные, после погружения в масло кипящее или горячее.
Харчо
Острый суп особого вида; готовится в основном из говядины (жирной), и также из курицы, баранины, а можно и без мяса.
Хачапури
Что-то типа ватрушек с добавлением сыра.
Хинкали
Турецкие пельмени, приготовленные по особым способом.
Цукини
Разновидность кабачков.
Черемша
Дикорастущий лук с запахом чеснока.
Шампура
Прут или вертел, для жаренья над огнем мяса или других продуктов.
Юкола
Копченная или вяленая рыба (Вост. Азия и Сев. Америка).