Список кулинарных названийАгаран
Сливки сделанные из верблюжьего молока (Туркмения).

Артала
Голень говядины, и суп из говяжьей голени (Грузия).

Бастурма
Шашлык из мяса маринованного с использованием мякоти окорока (Грузия).

Бешамель
Белый соус основной, в состав которого входит молоко.

Бифштекс
Особым образом приготовленная говядина.

Бозбаши
Приготовленный из баранины суп.

Борани
Заливается взбитым мацони второе блюдо из овощей (возможно с цыплятами).

Бланширование
Ошпаривание продуктов или небольшая обварка, для удаления горечи и придания красивого внешнего вида.

Бриош
Булочка сдобная маленьких размеров.

Варенец
Молоко топленое славянское.

Винегрет
Один из салатов с добавлением свёклы.

Вольвант
Сдобная слоенная лепешка.

Гарнир
Часть холодной закуски или второго блюда.

Гренки
Куски поджаренного белого или ржаного хлеба.

Гриль
Специальная техника для обжаривания еды в инфракрасных лучах.

Желе
Прозрачный студень со вкусом продукта без его кусочков (обычно для заливных блюд).

Жур
Мучная похлебка, заквашенная на воде (Польша, Белоруссия).

Иссоп
Листья и цветки высушенного растения голубоцветных (пряность).

Карри
Приправа или соус острая, смесь: плод кориандра, лист кари, имбирь, чили, куркума, семена пажитника и т.д.

Квас
Напиток освежающий из смеси ячменного и ржаного солода, муки ржаной (иногда заменяют сухарями), воды и сахара путем молочнокислого и спиртового брожения.

Кинза
Употребляют в пищу семена и листья (пряность).

Кнели
Мясные, рыбные или куриные шарики, взбитые с яйцом и сливками.

Корнишоны
Огуречные плоды не большого размера от 5 до 9 сантим.

Крутон
В духовке подсушенные или в масле обжаренные, кусочки красиво нарезанного хлеба.

Кулеш
Похлёбка из крупы с мясом, муки и лучком (Восточная Европа).

Кутья
Поминальное или обрядовое блюдо у восточных славян – каша сладкая, чаще из изюма с медом.

Майонез
Соус холодный, приготовленный из масла растительного, желтка яичного, горчицы, уксуса, сахара и др. (с французского – mayonnaise).

Окрошка
холодный суп, где в виде водянистой базы применяется квас. Впрочем, для его изготовления употребляют помимо прочего кислые щи, рассол огуречный и капустный, молоко кислое и молочную сыворотку. Иными составляющими окрошки считаются разные овощные культуры – лук, огурцы, картофель вареный, брюква, репа, морковь. Порой прибавляют мясные составляющие, грибы и рыбу.

Паприкаш
Мясо тушенное с перцем стручковым.

Пикули
Овощи мелкие (цветная капуста, огурцы, лук, зеленый горошек, и т.д.) с пряностями маринованные в уксусе. На стол подается как приправа к рыбным и мясным блюдам.

Плов
Рисовое блюдо, приготовлено в казане (обычно мясная основа баранина).

Припускать
Термин означает – варка чего-либо в закрытой посуде в малом кол-ве воды.

Прованское масло
Масло оливковое.

Пури
В грузинской кухне хлеб на квасе.

Ризотто
Рисовое блюдо, итальянское, примерно похожее на рисовую кашу с рисом рассыпчатым.

Санди
Основой санди идет мороженное, часто разбавляется сиропом и украшается консервированными или свежими фруктами, ягодами.

Свекольник
Разновидность супов холодных.  Его готовят на отваре свекольном с добавлением кваса, добавляют иногда капустный и огуречный рассол. Добавляют сметаны для вкуса, и половину яйца вареного.

Сидр
Напиток газированный слабоалкогольный (от 5 до 7 град.), сделанный из яблочного сока брожением.

Солянка
Бульон густой на крепком рыбном или мясном и грибном отваре с пряностями в большом кол-ве. Нечто похожее на похлебку с мясом, луком, капустой и огурцом.

Субпродукты
Так именуются внутренние органы животных, пригодные для готовки, а еще уши, ноги, голова и хвост.

Суши
Небольшой кусочек рыбного филе, кладется на шарике риса (кухня Японии).

Толма
Голубцы, а кроме капусты, заворачивать фарш можно – в листья виноградные или овощи плоды с выемкой (баклажаны, помидоры, айва и прочее).

Фритюр
Различные продукты обжаренные, после погружения в масло кипящее или горячее.

Харчо
Острый суп особого вида; готовится в основном из говядины (жирной), и также из курицы, баранины, а можно и без мяса.

Хачапури
Что-то типа ватрушек с добавлением сыра.

Хинкали
Турецкие пельмени, приготовленные по особым способом.

Цукини
Разновидность кабачков.

Черемша
Дикорастущий лук с запахом чеснока.

Шампура
Прут или вертел, для жаренья над огнем мяса или других продуктов.

Юкола
Копченная или вяленая рыба (Вост. Азия и Сев. Америка).