Состав ингредиентов для хлеба:
- легкорастворимые дрожжи – 1 пак. (7 г);
- сахар светло-коричневый – 150 г.;
- соль – 1-1,5 ч. л.;
- мука крупчат. – 650 г.;
- маргарин или сл. масло – 30 г.;
- яйцо – 1 шт.;
- хлопья овсяные – 80 г.;
- орехи грецкие – 125 г.;
- молоко – 1 стакан.
Способ приготовления хлеба с орехами
- Смешаем в крупной миске двести двадцать пять граммов муки, дрожжи, коричневый сахар и соль.
- Ставим на небольшой огонь сотейник, в нем нагреваем триста миллилитров воды и сливочное масло.
- На низкой скорости миксером взбиваем жидкость. Скорость увеличиваем и взбиваем еще минуты две, иногда счищаем тесто со стенок миски лопаткой.
- В тесто вбиваем сто пятьдесят граммов муки и одно яйцо. Еще две минуты взбиваем. Одну столовую ложку овсяных хлопьев оставляем для посыпания хлеба. Вмешаем в тесто деревянной ложкой грецкие орехи нарубленные, двести двадцать пять граммов муки и хлопья овсяные (оставшиеся).
- На слегка посыпанный мукой стол, кладем тесто. Месим десять минут, до гладкого и эластичного его состояния. Добавим в тесто во время замеса еще семьдесят пять граммов муки.
- Далее смазываем жиром большой противень.
- Формируем шар из теста, размером двенадцать-тринадцать сантиметров. Выкладываем этот шар на противень.
- Прозрачной пленкой накрываем тесто и в теплом месте оставляем его подниматься на тридцать минут, оно ровно в два раза должно увеличить объем. Духовку нагреваем до ста восьмидесяти градусов. Делаем три надреза сверху хлеба и смазываем молоком. Оставшимися хлопьями посыпаем хлеб.
- Выпекаем хлеб пока не зарумянится, тридцать пять-сорок минут. Снимаем с противня и охлаждаем.
- Хлеб с орехами готов к употреблению.
Приятного аппетита!