Борщ литовский на кефиреВ жару литовский холодный борщ приятно удивит Вас непривычным и оригинальным вкусом. Он очень легкий, по калорийности 100 грамм супа выйдут всего в 72 калории. От привычной всеми окрошки и свекольника он отличается тем, что делается на кефире. В этой статье я подробно опишу рецепт приготовления данного блюда. Готовится литовский борщ очень просто, быстро и легко! Гарантированно понравится Вам и Вашим домочадцам. Продукты, которые нужны для приготовления борща простые и найдутся практически в каждом доме.

Ингредиенты

Литовский борщ холодный рецепт с фото пошаговоЧтобы приготовить литовский холодный борщ на кефире нам понадобятся:

  • картофель-3 шт.;
  • свёкла-2 шт.;
  • яйца-2 шт.;
  • кефир-жирностью 1%, 1 литр;
  • свежий огурец-3 шт.;
  • вода-250 мл;
  • соль (щепотка);
  • зелень (лук, укроп);
  • сметана-100 гр;

Рецепт приготовления блюда пошагово с фото

Для вкусного литовского холодного борща ставим картофель и свеклу на огонь. Следует помнить, что свёкла варится подольше, поэтому лучше взять отдельные емкости для варки. Для того, чтобы придать вкус свёкле кладем в воду 1 ст. л. сахара. Она получится сладкой и ароматной. Картофель варим в мундире, свёклу предварительно очищаем от кожицы. Яйца ставим на огонь и варим вкрутую.

Большинство готовят литовский борщ не используя картофель. Мы же используем рецепт с ним, потому как продукт придает легкому супу сытость и превращает его в полноценное блюдо.

После того как овощи сварились. Картофель очищаем и режем на не слишком крупные кубики. Свёклу трем на крупной терке. Яйца рубим, но можно также натереть на крупной терке. Кому как удобнее. Трем на крупной терке огурцы. Если шкурка на огурцах сильно жесткая предварительно ее можно срезать. Шинкуем зеленый лук с укропом. Лучше брать хороший пучок, так литовский борщ получится вкусным. Нарезанные ингредиенты складываем в кастрюлю, заливаем 250 мл свекольного отвара и добавляем кефир. Солим по вкусу, кладем 100 грамм сметаны, размешиваем. Сметану можно использовать 10 и 15%, т.к. кефир мы добавили жирный. Чтобы холодный борщ получился не слишком жидким регулируйте густоту отвара. Возможно Вам понадобится чуть меньше воды, либо чуть больше. Подавать литовский суп следует с гренками, тостами и чесноком.

Литовский супЕсли Вы не хотите использовать картофель, то последний можно подать в отварном виде к уже к холодному блюду. Сверху посыпать укропом, петрушкой.

Например, в Литве рецепт предполагает вместо хлеба использовать нарезанный ломтиками картофель.

Возможно заменить сметану на майонез, чтобы придать пикантности и остроты холодному супу, а вместо отварной свёклы добавить маринованную. В любом случае сколько людей столько и интерпретаций блюда.