Всем знакомо вкусное и полезное блюдо окрошка. Оно хорошо в жаркие летние дни. Отлично подойдет тем, кто следит за фигурой, ведь суп является низкокалорийным. В интернете можно найти множество рецептов окрошки с редисом, с черной редькой, с зеленой редькой. Сегодня мы рассмотрим как готовится окрошка с редькой. Поклонникам острой пищи она точно придется по вкусу за ее пикантность и остроту. Прежде чем приготовить холодное рассмотрим чем же так полезен овощ.
В корнеплоде содержатся витамины класса C и микроэлементы калий, фосфор, медь, железо, цинк, магний, марганец.
Редька способствует очищению печени, правильной работе пищеварения и возбуждает аппетит. Последнее свойство показано тем, кто плохо ест. Дополнительно устраняет запоры, повышает иммунные силы организма. Употребляя ее не страшны простудные заболевания.
Однако несмотря на всю пользу ее нельзя употреблять лицам с язвой желудка, патологиями сердца, почек, подагре и высоком давлении. Помните об этом и при наличии противопоказаний лучше откажитесь от блюда.
Для холодного нам понадобится квас, вполне подойдет и минеральная вода. Если Вам попалась редька чересчур острая и горькая, то снять ее “кусачесть” можно натерев корнеплод на мелкой терке и полив соком лимона. Оставить так минуты на 3. Излишняя горечь и жгучесть уйдут.
Ингредиенты для окрошки с черной редькой:
- квас (любой) -1 литр;
- картофель-4 шт.;
- яйца-3 шт.;
- мясо или вареная колбаса-400 гр;
- огурец свежий-3 шт.;
- редька-1 шт.;
- щепотка соли, перца;
- зелень;
Готовим острую окрошку на квасе с черной редькой
Чтобы приготовить холодное нужно предварительно отварить картофель и яйца. Для этого ставим вариться картофель в кожуре, яйца варим вкрутую.
Уже охлажденные продукты нарезаем кубиками. Мелко нарезаем заранее отваренное мясо, подойдет нежирная свинина, говядина, курица. Многим будет проще использовать вареную колбасу. Ее не нужно готовить и охлаждать. Режем на кубики.
Таким же образом поступаем и со свежими огурцами. Слишком жесткую шкурку лучше срезать.
С редьки счищаем кожицу и натираем на мелкой терке. Яйца мелко рубим.
Все ингредиенты складываем в кастрюлю. Туда же отправляем мелко нашинкованную петрушку, зеленый лук, укроп.
Заливаем 1 литром кваса.
Вкуснейшая окрошка из редьки готова!
По вкусу добавляем соль, черный молотый перец.
Если Вы не планируете сразу подавать суп к столу, то с квасом следует повременить. Вливать его полагается практически сразу перед употреблением. Для большей пикантности в блюдо можно добавить майонез или сметану. Вкусовые предпочтения позволяют приготовить окрошку на простой воде, либо кефире, заменить редьку редисом. Многие предпочитают нарезать яйца на две половинки и класть в суп. Кому как нравится. В любом случае Вам и Вашим домочадцем точно понравится необычная окрошка с редькой.