Рецепты окрошкиБольшинство людей любят побаловать себя вкусной окрошкой, особенно в жаркий летний день. И это неспроста, ведь этот ароматный холодный суп достаточно питательный и полезный. Готовят окрошку разными способами, в качестве заправки используют: тан, квас, кефир, куриный или любой другой мясной бульон. Надо сказать, что на курином бульоне окрошка получается самой вкусной, но при условии, что он будет предварительно охлажден.

Рецепт холодного супа может быть разным, все зависит от вкусовых предпочтений человека и наличии необходимых ингредиентов в холодильнике. Однако обязательно в состав блюда войдет картофель, яйцо и зелень. Если готовится окрошка на курином бульоне, следует заранее позаботиться о его приготовлении и поставить охлаждаться.

Готовится бульон следующим образом: в кастрюлю с водой после ее закипания помещается мясо, например – курица, свинина, телятина, говядина. Туда же нужно положить целую луковицу, лавровый лист, перец горошком, соль. Когда мясо станет мягким, огонь выключают, дают бульону остыть, после чего пропускают через сито.

Хозяйке на заметку: очень удобно замораживать бульон в пластиковых контейнерах. К примеру, если вы готовите суп, возьмите кастрюлю побольше и отлейте часть готового бульона в контейнер, остудите и поместите в морозильную камеру. Это очень удобно, в любое время можно достать его, разморозить и сделать окрошку на бульоне.

Так как окрошка на бульоне очень популярна, следует рассмотреть самые интересные и вкусные рецепты приготовления.

Окрошка из куриного бульонаРецепт 1 – Окрошка на курином бульоне

Ингредиенты:

  • картофель 6 шт.;
  • вареное яйцо 5 шт.;
  • свежий огурец 4 шт.;
  • отварная куриная грудка;
  • зелень по вкусу;
  • соль, специи;
  • майонез, кефир или сметана;
  • куриный бульон 2 л.

Все ингредиенты нарезают, солят, заправляют и заливают бульоном. Окрошка на бульоне будет вкуснее, если настоится в холодильнике полчаса.

 Окрошка из куриного бульона на танеРецепт 2 – Окрошка на курином бульоне и тане

Ингредиенты:

Все продукты и приготовление блюда схожи с первым рецептом, только в качестве заправки, вместо майонеза, сметаны или кефира необходимо взять кисломолочный напиток – тан.


Окрошка из бульона на телятинеРецепт 3 – Окрошка на бульоне из телятины

Ингредиенты:

  • телятина 500 гр. (кусок должен быть отборным, лучше всего брать мякоть);
  • картофель 7 шт.;
  • вареное яйцо 6 шт.;
  • редис 10 шт.;
  • зелень по вкусу;
  • огурец 6 шт.;
  • соль, специи;
  • майонез 200 гр.

Из телятины нужно сварить бульон, поставить остужаться. В это время необходимо кубиками нарезать все ингредиенты, посолить, приправить специями и заправить майонезом, тщательно перемешать. Когда бульон из телятины остынет, можно заливать нарезанные продукты. Далее, готовую окрошку нужно убрать в холодильник на полтора часа, чтобы она настоялась.

Окрошка на кефиреРецепт 4 – Окрошка на курином бульоне с кефиром

Этот рецепт идентичен первому, единственное, к ингредиентам добавляется вареная колбаса или ветчина в количестве 300 грамм, порезанные продукты заправляются кефиром и заливаются охлажденным куриным бульоном.

В заключении стоит сказать, что овощная окрошка – блюдо диетическое, в 100 гр/50ккал, если окрошка готовится на свинине или телятине, в нее добавляется колбаса, то калорийность будет чуть более 100 ккал на 100 гр. Но самое главное – блюдо содержит дневную норму белков, жиров и углеводов.